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잡설

커피 메이커도 청소가 필요하다.

미국에 와서 바뀐 것 중 하나가 원두커피라는 것을 먹는다는 것입니다.

한국에서는 자판기 커피나 믹스커피가 아니면 거들떠 보지도 않았는데 말이지요. ^^

 

요즘은 한국에서도 커피 바람이 불어 집에서 간편하게 핸드 드립이나 커피 메이커로 원두커피를 내려 드시는 분들이 많다고 하더군요.

 

어쨌든,

처음에 커피 메이커를 사고서는 4년정도를 그냥 썼었습니다.

커피 맛이 좀 이상하게 변하긴했지만, 그러려니 했지요. ㅎ

 

그런데 알고봤더니, 커피 메이커도 청소를 해야 하더군요.

커피 메이커는 끓는 물이 관을 타고 올라와 원두커피 가루가 있는 부분으로 떨어지게 되는데, 그 관에 물때가 끼기 때문에 정기적으로 내부를 청소해주지 않으면 커피 맛이 변한다고 합니다.

 

매일 커피를 내려드시는 경우 한 두달에 한 번은 청소를 해 주어야 한다는군요.


오늘은 커피 메이커 내부 청소를 한번 해 볼까 합니다.

 

커피 메이커 내부 청소하기


 

저희 집에서 사용하는 블랙엔 데커 커피 메이커 입니다. 월마트에서 20불정도에 구입했던 것 같습니다.

이전엔 좀 더 싼 미스터 커피를 사용했었는데, 저 제품이 좀 더 좋더군요.

 

커피메이커 청소법중 가장 잘 알려진 방법은 식초와 물을 1:2로 섞어서 한 번 내리는 방법입니다.

저희는 식초물을 사용하기 전에 다른 재료로 한 번 더 청소를 합니다.

바로 베이킹 소다이지요.

식용이면서 강력한 세척제입니다.

염기성이기 때문에 바로 뒤에 사용할 식초와는 또 다른 세척력을 보여줍니다. ^^

 

 

베이킹 소다를 물에 타서 한 번 내려보겠습니다.

 

 

초록 빛과 황토색이 어우러진 물이 내려옵니다.

저걸 보면 청소하지 않고 커피메이커에 내린 커피를 어떻게 먹었나 싶습니다.

 

베이킹 소다로 1차 청소후 물로 한 번 린스하고 식초물로 다시 내립니다.

 

 

 

거미줄같이 물위에 둥둥 떠 있는 물때가 보이시나요?

 

 

위에서 찍은 사진입니다.

그래도 전체적으로는 아까보다 많이 맑아졌지요?


식초물로 한 번 내린 후 마지막 린스를 하시기 전에는 커피 포트를 20분가량 두어서 충분히 식혀주셔야 식초를 완전히 씻어내실 수 있습니다.

마지막으로 맹물을 넣고 한 번 내리면 간단히 커피메이커 청소가 완료 됩니다. ^^

커피 한 잔 하실까요?

Look Who's Hiding in My Coffee
Look Who's Hiding in My Coffee by Thomas Hawk 저작자 표시비영리



 

커피메이커 청소하기 간단 정리
1. 베이킹 소다를 섞은 물을 가득 담아 한 번 내린다. (생략 가능)
2. 물만 넣고 한 번 더 내린다. (생략가능)
3. 식초와 물을 1:2로 섞어서 최대량으로 물탱크를 채운 후 내린다.
4. 20분간 커피메이커를 충분히 식혀준다.
5. 물을 가득 채워서 다시 내린다.
6. 만일 물이 여전히 더럽다면 3번으로 돌아가서 반복한다.