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미국에서 제가 사는 곳이 한인이 많지 않아서 가장 불편한 것 중의 하나가 한국음식(재료)의 구매입니다.

가격도 가격이지만, 구하기 힘든 것들이 많지요.

 

그 중의 하나가 (생)삼겹살입니다.

 

<미국 정육점에서 구매한 삼겹살>

 

가끔 삼겹살을 먹고 싶은데, 한국마켓에서 파는 것은 얼린 삼겹살이라, 한국서 생 삽겹살을 먹던 맛이 나지 않더군요.

언젠가부터 미국 마켓에서는 왜 삼겹살을 안파는 것일까… 라고 생각했었습니다.

똑같은 돼지를 잡는데, 그 부위가 있을거란 말이죠.


그런데 베이컨이란 넘을 자세히 보면 삼겹살이랑 참 비슷하게 생겼거든요.

그래서 베이컨을 사다 구워먹어 보기도 했는데 짜고 단단해서 삼겹살과는 또 다르더군요.

당연히.. 절여서 훈제한 넘이니 같을 리가 없지요. ㅠㅠ

 

그러던 어느날, 항상 다니던 은행 옆이 미국 정육점이란 것을 알았습니다.

큰 마켓은 어렵겠지만, 이런 정육점이면 주문 판매가 가능할 것 같더군요.

 

 

<삼겹살 주문을 시작해서 이제는 단골이 된 Federal meats>

 

미국 정육점 내부를 좀 보실까요?

 

정육점 내부로 들어가면 각종 고기들이 미국 사람들에 맞추어서 썰려 있습니다.

양념이 되어 있는 것도 있고, 얼린 생선이나 햄도 보이는 군요.

베이컨이나 햄은 모두 이 가게에서 직접 만드는 것들입니다.

 

 

가금류 파는 곳

 

 

입구에서 본 가게 전경

 

 

 

   <필라메뇽이 한 덩이에 7달러 (8천원선)입니다.>

쇠고기 마블링이 아주 뛰어나진 않지만, 가격대비 괜찮고 신선합니다.

 

가게 안쪽에서 본 모습

 

이렇게 반조리 상태의 음식도 팝니다.

치즈도 있구요.

 

어쨌든, 삼겹살을 주문해 보기로 했습니다.

당연히 삼겹살이란 말은 못알아 들을테니 처음에는 돼지 뱃살 – Pork Belly를 달라고 했습니다.

뭔 소리냐며 되묻더군요.

 

그래서 생각한 것이…

나, 베이컨을 만들려고 하는데 베이컨용 고기를 달라고 해 봤습니다.

 

알아 듣더군요. 만쉐이 ^^

 

단, 이건 평소에 파는 게 아니라서 고기가 들어와야 줄 수 있답니다.

선주문을 해두면 자기들이 고기를 가지고 오는 날에 가지고 와서 준답니다.

이 가게에서 고기를 가지고 올 때는 도축장에서 돼지를 잡아야 고기를 가지고 옵니다.

즉 도축장에서 돼지를 잡아야 고기를 가지고 올 수 있기 때문에 정확히 언제 가지고 온다고 말하지 못하는 경우도 있습니다.


그야말로 정말 신선한 것이죠. ^^

그래서 내가 얼마만큼을 살 것인지를 정할 수 없고, 대략 8에서 12파운드 (4-5kg)내에서 고기 크기가 달라집니다.

 

한번에 사는 양이 많다 보니 처음에 사기가 꺼려졌었는데요.

한 번 맛을 보고 나니 자꾸 사게 됩니다.

남은 건 작게 포장해서 냉동실에 얼려 두고 먹어도 맛있습니다.

물론… 금방 사서 먹는게 최고지요.

 

 

<고기를 써는 모습>

 

덩어리 고기를 가져오면 이 친구들이 직접 썰어줍니다.

냉동되지 않은 상태의 고기를 손으로 직접 썰기 때문에 두께를 아주 얇게는 못하고 일 센티미터가 조금 안되게 썰어주는데 한국의 생삽겹이 나오는 두께라고 보시면 됩니다.

 

 

고기를 포장한 모습인데요.

 

이번에는 8파운드 정도가 왔군요.

 

 

 

고기를 대략 10등분해서 중간에 종이로 잘 싸서 줍니다.

 

 

삼겹살을 일부 접시에 담아 사진을 찍어보았습니다.

 

먹음직스러워 보이나요?

 

미국서 냉동 삼겹살만 먹다가 이거 먹으면 진짜 넘어갑니다. ㅠㅠ

 

저 돼지는 이틀전에 잡혀서 어제 썰린 고기입니다.

신선도는 일등급인 삼겹살이지요. ^^

 

물론 대형 한국마켓이 주변에 있는 분들은 한국마켓에서 신선한 삼겹살을 저렴하게 파니까.. 특별히 고민하지 않으셔도 될 것 같아요. ^^

같은 방법으로 갈비나 다른 고기도 구하실 수 있습니다.


미국 정육점에서 삼겹살 주문하기
1. 돼지 뱃살을 달라고 하세요. (Pork Belly)
2. 돼지 뱃살을 못알아 들으면 베이컨용 고기를 달라고 하세요. (Pork belly for bacon)
3. 얇게 썰어달라고 하세요. (Slice in 1/4 inch)
4. 맛있게 구워드시면 됩니다.

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Posted by dentalife
본문의 내용에 대한 불펌은 안해주셨으면 합니다.
출처를 명시하고 내용을 바꾸지 않으시면 스크랩과 퍼가기는 괜찮습니다.
댓글 하나 남겨주시는 센스 있으시면 이뻐라 할지도 몰라요 ^^

댓글을 달아 주세요

  1. 2010.03.22 05:06 신고

    usually they call it "side pork" or just "side"

  2. 2010.03.22 07:45 신고

    미국에 삼겹살이라...ㅋㅋ
    왠지 더욱 맛있을 것 같아요.
    즐거운 하루 되시고요! 파이팅!

  3. 2010.03.22 08:04 신고

    삼겹살 아 소주 ^^;;

  4. 2010.03.22 09:07 신고

    저도 일본에 있을때..삼겹살을 사는데..너무 얇게 썰어줘서 주문했던 기억이 있습니다^^
    한인이 많은 곳에서는 구하기 쉽겠지만..아닌 곳에서는..좋은 삼겹살 참 구하기 어렵죠^^..

  5. 2010.03.22 09:34 신고

    삼겹살 구하기가 힘들군요..문화차이가 있어서..생각날때마다..조금 번거로우셨겠어요

  6. 2010.03.22 10:20 신고

    해외에 사시는 분들에겐 아주 유용한 팁인데요 ^^
    잘 보고 가요~ 오늘도 힘찬 하루되세요!

  7. 2010.03.22 10:32 신고

    ㅎㅎㅎ 이젠 삼겹살 편하게 드시겠습니다.^^

  8. 2010.03.22 13:29 신고

    여긴 두껍게 썰어놓고 팔아서 미치것어요. 영어도 안통하고...ㅎㅎㅎ
    그냥 두꺼운거 구워서 잘라 먹어요.^^

  9. 2010.03.22 14:33 신고

    캐나다 마트에선 다행히 삼겹살을 팔아서 꽤 자주 먹고 있습니다. 한 팩 단위로 썰어진 것도 팔고 통삼겹도 있는데 통삼겹을 사다 직접 손질해 먹으니 더 맛있더라구요^^

  10. 2010.03.22 22:37 신고

    미국에서 냉장 삽겹살은 접하기 힘든거 같아요..^^;
    대부분 냉동이니..
    근데 Meijer Fresh에는 냉장 삽겹살을 팔더라구요..
    맛이 괜찮긴 하지만 좀 비싸더라구요..-_-;;ㅋ

  11. 2010.03.25 01:02 신고

    아... 미국에서도 삼겹살을 먹을 수 있군요
    하긴... 저도 베이컨 보면서 첨에 이거 삼겹살이랑 머가 달라??
    이랬는데... ㅎ

  12. 2010.03.25 11:30 신고

    딱 봐도.. 맛있어 보이는 삼겹살이네요..^^
    미국도 똑같이 사람사는데라고.. 같은 고기를 파는거죠
    다만 먹는 방법에 약간의 차이가?ㅎ
    밥먹어야겠습니다;;;;

  13. 2010.03.30 09:44 신고

    Meijer Fresh에도 있고 Whole Food에서도 구할수 있더라구요.. 하긴 머.. 같은 가계라도 동네마다 파는 것이 조금씩 다르긴 하더군요. 한국에 있을땐 아무것도 아닌 것들이 여기선 참 대단하거나 힘든일일때가 많더군요 ^^;

  14. 2010.04.02 17:32 신고

    사진을 보다가 갑자기 먹고 싶어졌습니다. 오늘 저녁은 삼겹살이 유력해집니다. 다이어트 중인데 책임지세요^^

  15. 2010.04.04 11:20 신고

    전세계 어디에도 있는 중국인 정육점 가면 삼겹살은 쉽게 구하실수 있습니다.
    도시가 조금만 규모가 되어도 중국인 정육점 있으니 조금 쉬운 방법일수 있겠네요 그렇지만
    아주 조금한 도시는 예외지만 말이죠
    저도 캐나다 인데 마트에서 팔더군요 전뭐 기름튀는거 청소하기 귀찮아서 잘 안먹지만

  16. 2010.04.05 11:57 신고

    삼겹살을 드실수있어서 다행이네요 +_+
    중국가게에서는 팔긴 팔던데 저희쪽에서는...
    아 고거 참 맛있겠는걸요 ^^

  17. 2010.04.05 23:43 신고

    아, 삼겹살! 그러고 보니, 덴타라이프님도 요즘 학업으로 많이 바쁘신가봐요.

  18. 2010.05.13 14:58 신고

    dentalife님께 그런 고충이 있으셨군요! 저는 수퍼마켓 체인 중 하나인 Shoprite에서 종종 수육용 돼지 통삼겹을 팔아서 종종 삶아먹곤 합니다. 한인 마트에서 삼겹살을 사다 먹긴 하는데...워낙 소고기가 저렴한 나라라..ㅎㅎ

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